Централизованная пылеуборка (системы центрального пылеудаления)

Всасывающая сила, идущая из подвала

Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 374-37-37
Москва
Телефон: +7 (499) 350-20-49

Разработка и продвижение сайта — 
IT Группа Neo-Net®

«Бактерии проходят через поры бумажного мешка так же беспрепятственно, как комнатные мухи пролетают через забор из штакетника», сделал заключение профессор Хельмут Краух, который являлся научным руководителем дипломированного дизайнера Бригитты Вольф, писавшей докторскую диссертацию о пылесосах в объединённом институте в городе Касселе. Бригитта Вольф в своих исследованиях установила, что традиционный бумажный мешок для сбора мусора собирает только видимые частицы мусора и пыли. Микроорганизмы, равно как и мелкодисперсная пыль, во время предполагаемой уборки не остаются на ковре, а поднимаются в воздух и находятся там во взвешенном состоянии, двигаясь с завихрением воздуха по всему помещению. Эти микрочастицы находятся во взвешенном состоянии достаточно долго и могут оседать на слизистых оболочках человека.

Перераспределение вместо ограничений

Домохозяйкам хорошо знаком неприятный запах, возникающий во время работы традиционных пылесосов и ещё долгое время витающий в воздухе после уборки. Много неприятностей также доставляет и пылевой налёт, оседающий при постоянной работе пылесоса на занавесках и обоях, и особо заметный на рамах картин. Определить наличие пыльцы, спор плесневых грибков и экскрементов клещей могут только сверхвосприимчивые люди, так как данные вещества могут вызывать у них аллергический ринит или сыпь, то есть симптомы так называемой аллергии на домашнюю пыль. Американский учёный, изучая схему работы многих пылесосов, сделал вывод, что вероятность возникновения раковых заболеваний при нахождении человека дома гораздо выше, чем на любом рабочем месте.

В Кассельской диссертации рекомендуется производить уборку помещений при помощи пылесосов только при широко открытых окнах, и, кроме того, необходимо как можно чаще производить увлажнение ковров при помощи специальных пенистых составов. Чистящее средство должно по задумке связывать бактерии в своеобразные сгустки или гранулы с тем, чтобы они задерживались в мусоросборном мешке. Новые пылесосы должны работать с обратным воздухом, то есть повторно всасывать выбрасываемый воздух, содержащий мелкодисперсную пыль, также необходимо постоянно разрабатывать более совершенные модели фильтров. Только небольшое количество дорогих моделей пылесосов не выбрасывают в воздух вредные вещества, извлечённые из ковров, — таково было заключение Бригитты Вольф в ее диссертации. Отдельные производители бытовой техники пообещали принять к сведению указанные факты, однако, состоявшееся этой зимой тестирование семнадцати пылесосов показало, что почти половина образцов техники заслуживает неудовлетворительной оценки, связанной, как правило, с отсутствием возможности повторного всасывания воздуха и удержания мелкодисперсной пыли. И только одна модель пылесоса получила оценку «хорошо»…

Однако в рекламных роликах мы постоянно слышим о гигиенических пылесосах, то есть о пылесосах, которые не выбрасывают мелкодисперсную пыль в воздух, уменьшая тем самым вероятность возникновения аллергических симптомов. Действительно, есть определённые подвижки, касающиеся технологии фильтрации воздуха, например, четырёхступенчатые фильтры. Разработаны фильтрующие коробки, включающие в себя бумажные пылевые фильтры, фильтры тонкой очистки перед двигателем и на выходных отверстиях, двухслойные фильтровальные мешки, фильтры защиты двигателя, электростатические микро- и мелкодисперсные фильтры, дополнительно обработанные специальным антибактериальным составом, предназначенным для уничтожения бактерий. Происходит ли уничтожение бактерий на самом деле — неизвестно, так как отсутствуют соответствующие объективные методики проверки, которые могли бы дать утвердительный ответ. Однако, по мнению техника-специалиста от ARD, они устраняют негативное воздействие только одной двадцатой части от общего количества выбрасываемой пыли и вредных веществ в её составе.

Правда, уже достаточно давно существует ещё один способ уборки при помощи пылесоса, при котором выбрасываемый воздух вообще не поступает назад в комнату, а выходит в наружную атмосферу, и, как это не парадоксально, данный способ известен столь же долго, как и сам пылесос. В начале двадцатого века, когда, собственно, и был изобретён пылесос, ещё не было достаточно компактных «электрических двигателей», чтобы изготовить и укомплектовать ими переносной вариант пылесоса. В тe времена в Европе пылесосы перевозили по улицам на колесах от дома к дому, а уборка производилась присоединенным к агрегату длинным шлангом. В Соединенных Штатах Америки вакуумный насос устанавливался в подвале и от него, на манер трубопроводов системы отопления, отходили воздухопроводы с пневматическими розетками на концах, к которым при необходимости и подключался шланг с насадкой.

Альтернативы для аллергиков

Путь от передвижных установок (приводимых в движение зачастую тяговой силой лошадей) до создания переносных пылесосов, был пройден на удивление быстро. Стационарная система центрального пылеудаления в настоящий момент может быть установлена абсолютно в любом строении: начиная от малогабаритной квартиры и заканчивая отелями, клиниками и фабриками. Помимо того, что вся мелкодисперсная пыль остаётся за пределами помещения, отпадает необходимость постоянно переносить пылесос из комнаты в комнату — теперь нужно переносить только лёгкий шланг, который беспрепятственно скользит змеей по лестницам и под мебелью, не цепляясь при этом за все углы. Также и кабель больше не запутывается вокруг мебели, так как встроенный пылесос установлен в другом помещении, за десятки метров от места уборки. Шум двигателя отсутствует, и поэтому во время уборки помещения можно прослушивать любимые симфонические концерты. Кроме того, Вы больше не пропустите важный телефонный звонок. Такими же характеристиками в плане рабочего шума обладают и некоторые модели переносных пылесосов.

Главное звено системы центрального пылеудаления ведущих мировых производителей — это, как правило, силовой блок высотой от 60 сантиметров до 1 метра и диаметром 30 или даже 40 сантиметров, подвешенный на стене и имеющий выхлопную трубу, выведенную наружу. Двух- или трехступенчатый двигатель турбины имеет воздушное охлаждение. Это значит, что для охлаждения используется исключительно чистый воздух, что обеспечивает защиту двигателя от загрязнения. Для увеличения срока службы электродвигателя производится смазка трущихся и опорных поверхностей. Мощности всасывания достигает 1000 аэроватт в обычных переносных моделях, а на высококачественных моделях она ещё больше и абсолютно не теряется по всей длине пятидесятиметрового трубопровода. Текстильный фильтр с функцией самоочистки работает постоянно, так как никогда не засоряется. Один или два раза в год необходимо очищать 28-литровый контейнер для пыли и мусора.

Установка пневморозеток

Трубопроводы, идущие от встроенного пылесоса в каждую комнату, изготавливаются из пластмассы и имеют диаметр 4 или 5 сантиметров. Они могут размещаться под штукатуркой, если речь идет о новостройке или ремонтируемом доме, а если их установка производится в готовом здании, то пневматические розетки размещаются невысоко от поверхности пола. Особенно удобно, если пневморозетки размещаются аналогично розеткам сети электроснабжения, причём и принцип их действия также аналогичен: когда человек вставляет шланг длиной от трех до двадцати метров в пневморозетку, то это приводит к включению пылесоса, и можно начинать уборку. Владелец, по желанию, может приобрести шланг с тумблером вкл/выкл на ручке для включения пылесоса. Кроме того, существует очень большое количество дополнительных аксессуаров, чего нет ни в одном переносном пылесосе: от щетки для мебели до специальной щетки-расчёски для лошадей, от сепаратора для уборки каминной золы до моющей приставки. Турбощетки могут приводиться в действие как благодаря поступательному движению по полу, так и посредством потока всасываемого воздуха.

Фирменная пневморозетка BVC высочайшего качества, алюминий, цвет белый, размер 81 мм × 155 мм
Фирменная пневморозетка BVC высочайшего качества, алюминий, цвет белый, размер 81 мм × 155 мм
Пневморозетка для внешней установки, алюминий, цвет белый
Пневморозетка для внешней установки, алюминий, цвет белый
Напольная пневморозетка, металл (бронза, хром)
Напольная пневморозетка, металл (бронза, хром)
Пневмосовок VAC PAN, цвет белый
Пневмосовок VAC PAN, цвет белый

Затраты на монтаж под ключ, по оценкам генеральных представительств американских фирм-производителей, составляют порядка двух-трех тысяч евро в зависимости от размеров дома и помещений. При грамотном решении вопросов монтажа оборудования можно сэкономить до 30 процентов средств. Предприятием-изготовителем может оказываться помощь в планировании (проектировании), или же им может быть предоставлена информация о компетентных в данном вопросе организациях.

В Соединенных Штатах Америки при наличии предписания врача-аллерголога инвестиции в установку систем центрального пылеудаления признаются затратами на лечение, и в связи с этим производится корректировка схемы налогообложения данного инвестора.


Дата последнего обновления: 07.04.2006 
Дата создания: 07.04.2006